前回、紹介した邱永漢著
『中国、次のテーマは食糧不足』平成23年)の続きです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「というのも当時の私は
株で大儲けしようと考えるよりも、
中国の工業化がこの調子で進んだら、
国は大金持ちになるけれど、
農業に従事する人が激減して、
日本や台湾や韓国のように
食糧の自給能力を失って
人口の半分の食糧を輸入に
頼らないとやっていけなくなる、
日本のように七千万人分なら
何とかなるだろうけれど、
七億人分では供給してくれる相手があるわけがない
――という妄想に駆られて、
中国じゅう食糧の開発のできそうな
地域を駆けまわっていたのです。
人手不足になって賃上げが始まったら、
毎年、所得が上がって国内消費が増えます。
賃上げの少なくとも20%は食べることに使われますから、
食料の需要に大きな変化が生じます。
野菜だけ食べていた人が肉を食べるようになるし、
鶏肉を食べていた人が牛肉を食べるようになります。
とうもろこしや小麦だって直接、口に入れていたのが、
家畜に食べさせて、それをまた人間が食べるとなると
今までに考えられなかったようなことが次々と起ってきます。
その対策をあれこれ考えて
東北三省から寧夏自治区、雲南省まで駆けまわった実録が
この本の中に何回も出てきます。
でもサインまでしてスタートした農地開発でも、
それぞれの地域のお役人さんとの思惑の行き違いもあって、
必ずしも思いどおりにはいっていません。
それでも大規模農業に対する私の情熱は
いまだに燃え続けており、残りの人生の
恐らくかなりの部分をその方面に
傾けることになると思っています。
二年前に比べると、中国政府の食糧に対する力の入れ方も
見違えるほど真剣になってきたし、天候のせいもありますが、
人々の食糧に対する関心もかつてないほど強くなっています。
同じ問題を抱えている日本にとっても、
また日本人にとっても食糧をどうするかは
最大の関心事になるのではないでしょうか。
二〇一一年二月吉日 バングラデシュ・ダッカにて
邱 永漢
・・・・・・・・・・・・・・